Respostas

2013-08-28T11:46:43-03:00
Vamos lá parceiro, essa é simples, acompanhe o raciocínio:

4x + 5,5 = 2x - 0,5 [ note que temos 1 incógnita "x" dos dois lados da equação, devemos deixar incógnitas juntas de um lado e números de outro, para isso devemos efetuar operações inversas às que estão sendo utilizadas, veja:]
4x + 5,5 - 5,5 - 2x = 2x - 2x - 0,5 - 5,5 [ perceba que para tirar a incógnita do lado direito da equação eu efetuei a operação inversa dela por ela mesma, assim resulta em zero, porém, para que essa ação não altere meu resultado, devo fazê-la no lado esquerdo também. O mesmo fiz com o número que está no lado esquerdo.]
Temos: 4x - 2x = -5,5 - 0,5
Logo: 2x = -6 [bom, chegamos bem aqui, agora, seguindo a mesma filosofia, vamos isolar a incógnita no lado esquerdo e deixar tudo o que é número no direito, assim chegaremos no valor da incógnita.]
Temos: 2x/2 = -6/2
Logo: x = -3

Entendeu amigão?!
O mesmo é com a outra equação, porém, antes, deve-se aplicar a propriedade distributiva:
3(x-1) = -2(x-2)
Logo: 3x - 3 = -2x + 4 
         3x - 3 + 3 + 2x = -2x + 2x + 4 +3
         3x + 2x = 4 + 3
         5x = 7
         5x/5 = 7/5
         x = 7/5

Pronto, resultado na mão. è importante entender os passos, por isso fiz bem step by step, estude as propriedades de funções do 1º grau ok.