Respostas

2013-10-15T00:15:12-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
LOGARITMOS

Equação Logarítmica 2° tipo

Log _{2}( x^{2} -2x-7)-Log _{2}(x-1)=2

Inicialmente vamos impor a condição de existência, veja:

x²+2x-7>0 e x-1>0

como as bases são iguais, vamos aplicar a p2 (propriedade do quociente):

Log _{2} \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=2

Agora vamos aplicar a definição de Logaritmos:

 \frac{ (x^{2}+2x-7) }{(x-1)}=2 ^{2}

 \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=4

Transferindo o denominador da fração algébrica, como multiplicador no 2° membro da equação, temos:

 x^{2} +2x-7=4(x-1)

 x^{2} +2x-7=4x-4

 x^{2} +2x-7-4x+4=0

 x^{2} -2x-3=0

Resolvendo a equação do 2° grau, obtemos as raízes, x'=3 e x"= -1

Verificando na C.E., temos:

para x=3:
x²+2x-7>0 .:. 3²+2*3-7>0 .:. 9+6-7>0 .:. 15-7>0 .:. 8>0 (verdadeiro)
x-1>0 .:. 3-1>0 .:. 2>0 (verdadeiro)

para x= -1
x²+2x-7>0.;. (-1)²+2*(-1)-7>0 .:. 1-2-7>0 .:. -10>0 (falso)
x-1>0 .:. -1-1>0 .:. -2>0 (falso)

Portanto:

Solução: { 3 } 
6 4 6