Respostas

2013-10-16T19:36:13-03:00
É possível resolver os dois sistemas pelo método da adição. Dessa forma:
a) 6.x-6.y = 15
   -6.x+4.y = -10
Como o x possui os mesmos números e já possui sinais contrários, vou eliminá-lo e encontrar o valor do y. Vai ficar assim:
-6.y = 15
4.y = -10
-2.y = 5
y = 5/-2
y = -5/2

Para achar o valor de x, é só substituir o y em uma das equações:
6.x-6.y = 15
6.x-6.(-5/2) = 15
6.x +30/2 = 15
6.x + 15 = 15
6.x = 15-15
6.x = 0
x = 0/6
x = 0

b) 5.x+5.y = 10
   3.x-5.y = 14
Nesse caso o y tem o mesmo número mas com sinais trocados, então vou escolher achar o valor de x primeiro:
8.x = 24
x = 24/8
x = 3
 Para achar o valor de y, é só substituir em uma das equações:
3.x-5.y = 14
3.3-5.y = 14
9-5.y = 14
-5.y = 14-9
-5.y = 5
y = 5/-5
y = -1

Espero ter ajudado você.
2013-10-16T19:42:17-03:00
A) {   6x - 6y =   15
    { - 6x + 4y = -10
              - 2y =  5    x(-1)
                 2y   = - 5
                   y = -5/2
substituindo o valor de y encon trado fica assim:
6x - 6y = 15
 6x - 6 . - 5/2 = 15
 6x - 15 = 15
6x = 15 + 15
x = 30/6
 x = 5
então x = 5 e y = 5/2

b) { 5x + 5y = 10
    { 3x - 5y = 14
       8x       = 24
         x = 24/8
         x = 3

substiuindo o x pelo valor encontrado fica assim:
3x  - 5y = 14
3 . 3 - 5y = 14
9 - 5y = 14
-5y = 14 -9
-5y = 5     x(-1)
 5y = -5
   y = -5/5
   y = -1
então x= 3  e y = -1