Respostas

2013-10-17T20:08:00-03:00
Este método consiste em isolar uma incógnita numa equação e substituí-la na outra equação do sistema dado, recaindo-se numa equação do 1º grau com uma única incógnita.
Exemplo: 2x + y = 5
2x + 3y = 2

1º passo: vamos isolar o y na primeira equação para podermos substituir na Segunda equação.
2x + y = 6 \ 2x + y = 6 \ y = 6 – 2x
2x + 3y = 2

2º passo: Substituir y = 6 – 2x, na segunda equação para encontrar o valor de x.

2x + 3y = 2
2x + 3.( 6 – 2x ) = 2
2x + 18 – 6x = 2
- 4x = 2 – 18
- 4x = - 16
- x = -16/4
- x = - 4 . ( - 1 )
x = 4

3º passo: Substituir x = 4 em y = 6 – 2x, para encontrar o valor de y.
y = 6 – 2x
y = 6 – 2.4
y = 6 – 8
y = -2

4º passo: dar a solução do sistema.

S = { (4, -2) }

A melhor resposta!
2013-10-17T20:22:40-03:00
A) y = 5 + x
    x + 3y = 31
x + 3 (5 + x) = 31
x + 15 + 3x = 31
x + 3x = 31 - 15
4x = 16
x = 16 : 4
x = 4
y = 5 + x
y = 5 + 4
y = 9
Resposta: x = 4 e y = 9

b) 2x - y = 16
    3x + 5y = 11
 2x - 16 = y, logo y = 2x - 16
3x + 5 (2x - 16) = 11
3x + 10x - 80 = 11
13x = 11 + 80
13 x = 91
x = 91 : 13
x = 7
y = 2x - 16
y = 2 . 7 - 16
y = - 2
Resposta: x = 7 e y = - 2
1 5 1