Respostas

2013-10-22T15:36:34-02:00
Um relógio tem 360 graus e completa a volta de 12 em 12 horas =60 min
vc precisa desenhar o relógio
regra de três
360 = 60
x= 40
60x= 14400=> x = 14400/60=> x=240 este é o maior,  como o ângulo é 360, colocamos 360-240 =120 , guarda este número e vamos calcular a hora agora
360=12 que vou chamar de x
x=11 => 12x=3960=> x=3960/12=> x=330 
faremos o mesmo esquema anterior 1h =360 -330= 30 que vou chamar de y
agora  se desenhar o relogio vai ver que o ponteiro esta no 11 e no 8, então faça a conta do oito até o 11 quantos falta
x-y= ?
120- 30= 90 . este é o menor angulo
o b é a mesma coisa
12h=360
3=x
12x=1080
x=1080/12=>x= 90 graus, neste caso não tem minuto 
espero ter ajudado



1 5 1