Respostas

2013-10-31T02:08:38-02:00
X⁴ -13x² +36=0
Pode ser visto como :
(x²)² -13x² +36

Podemos chamar x² = b
Reescrevendo ...
b² - 13b+36

Aplica-se a fórmula de Bháskara  ...
Temos os valores de b...
b= 9 e b= 4

Mas como definimos que x²=b
Então
x² =9    e x² = 4

Então os valores possíveis para x são
x=-3 , x=-2 , x=2 e x=3

1 4 1
2013-10-31T03:19:50-02:00
Substituindo  x^{2} = y , fica:
 y^{2}-13y+36=0
Aplica-se Teorema de Báskara:  \frac{-b +- \sqrt{ b^{2}-4.a.c } }{2.a}
Temos: 
 \frac{-(-13) +- \sqrt{ (-13)^{2}-4.(1).(36) } }{2.(1)} = \frac{13 +- \sqrt{ 169-144 } }{2} = \frac{13 +- \sqrt{ 25} }{2} = \frac{13 +- 5 }{2}
 y_{1} = 9
 y_{2} = 4

Fazendo substituição de y= x^{2} , fica:
  x_{'} ^{2} = 9 =>  x_{'}= \sqrt{9} =>  x_{'}= +-3
 x_{''} ^{2} = 4 =>  x_{''}= \sqrt{4} =>  x_{''}= +-2
1 4 1