Determine a raiz de cada equação a seguir (resolva descobrindo o valor do termo x desconhecido).

a)x-17 = -9
b)2x = -7
c)3x+2 = 2x-11
d)2x = 16
e)x/2 = -5
f)2x+14 = 5x-1
g)4x-5 =6x+11
h)5x+4-2x = 26-3x
i)3.(x+2)+5 = x+12
j)x+4.(x-1) = 9-2.(x+3)
k)5.(3x-2) = 2.(6x+3)
l)2.(3x-1)+2.(3-x)
m)7.(x-1) = 2.(3x+1)
n)2.(3-y)+7.(2-y) = 15-4y
o)2.(x-2)+5.(2-x)+6.(x-1) = 0
p)3.(x-2)-(1-x) = 13

2

Respostas

A melhor resposta!
2013-11-05T23:52:27-02:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
a)x-17 = -9
x= -9 +17
x= +8

b)2x = -7
x= -7/2  ou  -3,5

c)3x+2 = 2x-11
3x -2x= -11 -2
x= -13

d)2x = 16
x= 16/2
x= 8

e)x/2 = -5
x= -5.(2)
x= -10

f)2x+14 = 5x-1
2x -5x = -1 -14
-3x = -15.(-1)
3x= +15
x= 15/3
x=5


g)4x-5 =6x+11
4x -6x = 11 +5
-2x = 16.(-1)
2x= -16
x= -16/2
x= -8

h)5x+4-2x = 26-3x
5x +3x -2x = 26 -4
8x -2x = 22
6x = 22
x= 22/6   simplificando 22 e 6 por 2
x= 11/3

i)3.(x+2)+5 = x+12
3x +6 +5 = x+12
3x -x = 12 -6-5
2x = 12-11
2x= 1
x= 1/2  ou 0,5

j)x+4.(x-1) = 9-2.(x+3)
x + 4x -4 = 9 -2x -6
x +4x +2x = 9 +4 -6 
7x = 13 -6
7x= 7
x= 7/7
x= 1

k)5.(3x-2) = 2.(6x+3)
15x -10 = 12x +6
15x -12x = 6 +10
3x =16
x= 16/3

l)2.(3x-1)+2.(3-x)
6x -2 + 6 -2x=0
6x -2x = -6 +2
4x = -4
x= -4/4
x= -1


m)7.(x-1) = 2.(3x+1)
7x -7 = 6x +2
7x-6x = 2 +7
x= 9


n)2.(3-y)+7.(2-y) = 15-4y
6 -2y +14 -7y = 15 -4y
-2y -7y +4y = 15 -6 -14
-9y +4y = 15 -20
-5y = -5.(-1)
5y =+5
y= 5/5
y=1


o)2.(x-2)+5.(2-x)+6.(x-1) = 0
2x -4 +10 -5x +6x -6 =0
2x +6x -5x = +4 +6 -10
8x- 5x= 10-10
3x = 0
x= 0/3
x= 0


p)3.(x-2)-(1-x) = 13
   3x -6 -1 +x = 13
3x +x = 13 +6 +1
4x = 20
x= 20/4
x= 5

20 4 20
2013-11-06T01:08:28-02:00
A) x= -9+17   x= 8
b)     x=  -3,5
c) 3x-2x= -11-2  x= -13
d)   x=8
e) não me lembro.
f) 2x-5x= -1-14    -3x= -15  x= -15/-3   x= 5
g) 4x-6x= -11+5     -2x= -6    x= -6/-2    x= 3
h) 5x+2x+3x= 26-4   10x= 22    x=22/10   x= 2,2
i) 3x+6+5= x+12   3x-x= 12-6-5    2x= 1   x= 1/2  x= 0,5
j) x+4x-4= 9-2x+6   x+4x+2x= 9+6+4    7x= 19   x= 19/7   x= 2,7
k) 15x-10= 12x+2   15x-12x= 2+10   3x= 12   x= 12/3   x=4
l) acho que copiou errada
m) 7x-7= 6x+2    7x-6x= 2+7    x=9
n) 6-2y+ 14-7y= 15-4y    -2y-7y+4y= 15-6-14     -5y= -5    y= -5/-5  y= 1
o) 2x-4+10-5x+6x-6= 0      2x-5x+6x= 0+4-10+6    3x= 0   x= 0
p) 3x-6-3-3x= 13     3x+3x= 13+6+3     6x= 22     x= 22/6   x= 3,6
 
OBS.: me desculpe pelas duas que não deram pra fazer.


 
7 4 7