Respostas

A melhor resposta!
2013-11-07T16:02:23-02:00
A fórmula para se calcular a soma dos n primeiro termos de uma PA, é:
Sn =  \frac{n*(a1+an)}{2}

 a) (2,6,10,...)
Primeiro temos que usar a fórmula geral de uma PA para encontrarmos o a90:
an = a1 + (n-1)*r
Para encontrar a razão (r), basta fazer an-(an-1), ou seja:

r= 6-2
r=4
Sendo assim:
a90= 2 + (89)*4
a90=364

Agora, usando a fórmula da soma dos n primeiro termos de uma PA:
S90 = \frac{90*(2+364)}{2}
S90=  \frac{180+364}{2}
S90=272

b) (4,19,34,...)
Procedendo da mesma forma da questão anterior:

a90=  4+(89)*15
a90=1395

S90=  \frac{90*(4+1395)}{2}
S90=62955

c) (-7,13,33,...)
 a90= -7+(89)*20
a90=1640

S90= \frac{90*(-7+1640)}{2}
S90= 73485

d) (15,30,45,...)

a90=15+(89)*15
a90=1590

S90= \frac{90*(15+1590)}{2}
S90=72225

e) (2,9,16,...)

a90=2+(89)*7
a90=637

S90= \frac{90*(2+637)}{2}
S90=28755
2 5 2
Muito obrigada mesmo me ajudou muito...:)
De nada :D