Respostas

2013-11-11T11:57:03-02:00
A) 2 (x - 2) + 3y = - 7
3x - 2 (y - 4) = - 3

2x - 4 + 3y = - 7
3x - 2y + 8 = - 3
Método de substituição:
2x = - 7 + 4 - 3y
x = - 7 + 4 - 3y 
            2
Substituindo fica:
3 (- 7 + 4 - 3y) - 2y + 8 = - 3
          2
- 21 + 12 - 9y - 2y + 8 = - 3
        2
mmc = 2
- 21 + 12 - 9y - 4y + 16 = - 6
- 9y - 4y = - 6 + 21 - 12 - 16
- 13y = - 13
y = - 13 : (- 13)
y = 1
Substituindo o valor de y encontrado, em uma das equações, encontraremos o valor de x.
2x - 4 + 3y = - 7
Substituindo fica:
2x - 4 + 3 * 1 = - 7
2x - 4 + 3 = - 7
2x = - 7 + 4 - 3
2x = - 6
x = - 6 : 2
x = - 3
Resposta:
x = - 3
y = 1

b) 2,4x - 0,6y = 2,4
3,6x + y = 7,4
Método de substituição:
y = 7,4 - 3,6x
Substituindo fica:
2,4x - 0,6 (7,4 - 3,6x) = 2,4
2,4x - 4,44 + 2,16x = 2,4
2,4x + 2,16x = 2,4 + 4,44
4,56x = 6,84
x = 1,5
Substituindo o valor de x encontrado, em uma das equações, encontraremos o valor de y.
3,6x + y = 7,4
Substituindo fica:
3,6 * 1,5 + y = 7,4
5,4 + y = 7,4
y = 7,4 - 5,4
y = 2
Resposta:
x = 1,5
y = 2
1 2 1