Respostas

2013-11-26T03:24:12-02:00
(ISOLAR SEMPRE A EQUAÇÃO MAIS SIMPLES)
A) x + 2y= 5 (1º equação) 
  2x + 3y= 8 (2 equação) 
  - Isola a 1º equação: 
x + 2y = 5
x = 5 - 2y
 - Substitui agora a 1º equação na segunda: 
2x + 3y = 8
2(5 - 2y) + 3y = 8 
7 - 2y + 3y = 8 
1y = 8 - 7 
y = 1 
 - Substitui y na 1º equação: 
x + 2y = 5 
x + 2(1) = 5
x + 2 = 5
x = 5 - 2
x = 3 
RESPOSTA:  \left \{ {{y=1} \atop {x=3}} \right.

B) 2x + 3y = 14 (1° equação)
    3x - y = -1 (2° equação)
 - Isola a 2° equação
3x - y = -1
 y^{.(-1)}  = -1 - 3x^{.(-1)}  (iguala os dois lados para ficar positivos)
 y = 1 + 3x
 - Substitui agora a 2° equação na primeira: 
 2x + 3y = 14 
 2x + 3(1 + 3x) = 14
 2x + 3 + 9 x = 14 
11x = 11
 x =  \frac{11}{11}
 x = 1 
 - Substitui x na 2° equação: 
3x - y = -1 
3(1) - y = -1
- y = - 1 - 3
- y^{.(-1)} = - 4^{.(-1)} (igualar os dois lados para ficar positivos)
y = 4
RESPOSTA:  \left \{ {{y=4} \atop {x=1}} \right.