Respostas

2013-12-03T00:20:49-02:00
Nada moço ...
----------------------------
x+3y=1 >>>x = 1 - 3y
2x-3y=5
Agora substitui na segunda :
2x-3y=5
2(1 - 3y) - 3y = 5
2 - 6y - 3y = 5
-9y = 3
y = -1/3
x = 1 - 3y = 1 - 3*(-1/3) = 2
-----------------------------------
4x-y=21 >>> y = 4x - 21
3x+2y=13
Agora substitui na segunda :
3x+2y=13
3x + 2(4x - 21) = 13
11x = 13 + 42 = 5
x = 5
y = 4x - 21 = 4*5 - 21 = -1
---------------------------------
x+2y=3
y-x= -6 >>> y = -6 + x
Substitui na primeira :
x+2y=3
x + 2(-6 + x) = 3
3x = 3 + 12 = x = 5
y = -6 + x = -6 + 5 = -1
---------------------------------
x+5y=18 >>> x = 18 - 5y
2x-3y=-16
Substitui na segunda :
2x-3y=-16
2(18 - 5y) - 3y = -16 
-13y = - 16 - 36 = y = 4
 x = 18 - 5y = 18 - 5*4 = -2
--------------------------------------
x+4y=11
3x-y=-6 >>>y = 6 + 3x
Substitui na primeira :
x+4y=11
x + 4(6 + 3x) = 11
13x = 11 - 24
13x = -13 = x = -1
y = 6 + 3x = 6  - 3 = 3
------------------------------
x-4y=-19>>>x = -19 + 4y
-2x+y=10
Substitui na segunda :
-2x+y=10
-2(-19 + 4y) + y = 10
-7y = 10 - 38 = y = 4
x = -19 + 4y = -19 + 4*4 = -19 + 16 = -3
Ufaa !!!
2 4 2
2013-12-03T00:36:33-02:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Método da substituição:

x+3y=1
2x-3y=5

1ª) 
x+3y=1
x= 1 - 3y

2ª) 2x-3y=5
2.(1-3y) -3y = 5
2 -6y -3y =5
-6y -3y = 5 -2
-9y = 3.(-1)
9y = -3
y= -3/9     simplificando -3 e 9 por 3
y= -1/3

Voltando a primeira onde parou para achar valor de x.
x= 1 - 3y
x= 1 -3.(-1/3)
x= 1 +3/3
x= 1 + 1
x= 2

S{ x= 2       y= -1/3}


4x-y=21
3x+2y=13

1ª)4x-y=21
4x= 21 +y
x= (21+y)/4

2ª) 3x+2y=13
3.(21+y)/4 +2y = 13
(63 +3y)/4 +2y = 13     mmc= 4
(63 +3y +8y = 52)/4     eliminando denominador 4
63 +3y +8y = 52
3y + 8y = 52 -63
11y = -11
y= -11/11
y= -1

Voltando a primeira onde parou para achar valor de x.
x= (21+y)/4
x= [21 +(-1)]/4
x=[21 -1]/4
x= 20/4
x= 5

S{ x= 5    y= -1}


x+2y=3
y-x= -6

1ª)x+2y=3
x= 3 -2y

2ª) y-x= -6
y -( 3-2y) = -6
y -3 +2y = -6
y +2y = -6 +3
3y = -3
y= -3/3
y= -1

Voltando a primeira onde parou para achar valor de x.
x= 3 -2y
x= 3 -2.(-1)
x= 3 +2
x= 5

S{ x= 5    y = -1}


x+5y=18
2x-3y=-16

1ª)x+5y=18
x= 18 -5y

2ª) 2x-3y=-16
2.(18-5y) -3y = -16
36 -10y -3y = -16
-10y -3y = -16 -36
-13y = -52.(-1)
13y = +52
y= 52/13
y= 4

Voltando a primeira para achar valor de x.
x= 18 -5y
x= 18 -5.(4)
x= 18 -20
x= -2

S{ x= -2      y= 4}


x+4y=11
3x-y=-6

1ª) x+4y=11
x= 11 -4y

2ª) 3x-y=-6
3.(11-4y) -y = -6
33 -12y -y = -6
-12y -y = -6 -33
-13y = -39.(-1)
13y = 39
y= 39/13
y= 3

Voltando a primeira onde parou para achar x.
x= 11 -4y
x= 11 -4.(3)
x= 11 -12
x= -1

S{ x= -1      y= 3}


x-4y=-19
-2x+y=10

1ª)x-4y=-19
x= -19 +4y

2ª) -2x+y=10
-2.(-19 +4y) +y = 10
+38 -8y +y = 10
-8y +y = 10 -38
-7y = -28.(-1)
7y = 28
y= 28/7
y= 4

Voltando primeira onde parou para achar valor de x.
x= -19 +4y
x= -19 +4.(4)
x= -19 +16
x= -3

S{ x= -3     y= 4}