Uma semana após colher x sacas de arroz, um agricultor vendeu 25% de sua colheita. Dali a duas semanas tinha vendido mais 40% do que restava ainda armazenado e, ao final de mais duas semanas, vendeu mais 20% do que ainda lhe sobrava da colheita, restando ainda 828 sacas do arroz colhido. Sendo assim, o número x de sacas de arroz é igual a:

a) 2.300
b) 2.500
c) 2.650
d) 2.720
e) 2.900

2

Respostas

2013-12-28T20:51:05-02:00
100 - 25 = 75 (sobrou)
40 . 75 / 100 = 3000/100 = 30
75-30 = 45 (sobrou)
20 . 45 / 100 = 900/100 = 9
45 - 9 = 36 (sobrou)
36x/100 = 828
36x = 82800
x = 82800/36
x = 2300
2013-12-28T21:02:07-02:00
1º ele vendeu 25% da colheita, sobrando então 75%.
Depois vendeu 40% de 75% =
0,4 * 0,75 = 0,3 ou 30%
Sobrou então 45%
Por último ele vendeu 20% de 45% =
0,2 * 0,45 = 0,09 ou 9%
Sobrou então 36%, equivalente a 828 sacas.
Vamos calcular quantas sacas de arroz o agricultor colheu:
 36    x  =  828
100
36x = 828 * 100
36x = 82800
x = 82800 ÷ 36
x = 2.300
Resposta: 2.300 sacas de arroz. Letra A