Como se faz essa conta? É sistema.

3x-5y-1=2(x-y)
x+3y=3(x-3y)-2

1
É necessário resolver e reorganizar estas 2 equações. Veja:
3x-5y-1=2(x-y) => 3x-5y-1=2x-2y => 3x-2x-5y+2y=1 => x-3y=1
x+3y=3(x-3y)-2 => x+3y=3x-9y-2 => x-3x+3y+9y=-2 => -2x+12y=-2
Seja:
x-3y=1 (2) => multiplique por 2 para cortar o termo x
-2x+12y=-2

2x-6y=2
-2x+12y=-2

-6y+12y=2-2
6y=0
y= 0/6
y=0
Conhecendo o valor de y, substitua-o em qq uma das duas equações do sistema:
x-3y=1
x-3.0=1
x-0=1
x=1

Respostas

2014-01-12T12:52:46-02:00
3x - 5y - 1 = 2 (x - y) ⇒ 3x - 5y = 2x - 2y + 1 ⇒ x - 3y = 1
x + 3y = 3 (x - 3y) - 2 ⇒ x + 3y = 3x - 9y - 2 ⇒ -2x +12y = -2 ⇒ x - 6y = 1

Como x - 3y = 1 e x - 6y = 1, podemos assumir que
x - 3y = x - 6y ⇒ -3y = 0 ⇒ y = 0.

Substituindo y = 0 na primeira equação:
x - 3y = 1
x - 0 = 1
x = 1

Espero ter ajudado!
2 4 2
Pronto. :)
Comentário foi eliminado
Tem um -2, desculpa, haha
Comentário foi eliminado
Não, eu tinha errado ^^