imagine uma refeição com s seguines alimentos: arroz, feijão, carne, cenoura, batata, alface, couve, maionese, beterraba e ovo; queijo brano e goiabada cascão para sobremesa.

a) descreva todo caminho percorrido pelo alimento ao longo do tubo digestório;

b) descreva os processos de transformação quimica(hormonal, enzimática, variações de pH) e físicas sofridos por estes alimentos até serem reduzidos ao nível de nutrientes.

c) que tipos de nutrients serão extraídos e absorvidos a partir da digestão desses alimentos?

1

Respostas

2014-01-17T15:13:37-02:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
A) Na boca, a comida é mastigada. Depois, é deglutida, passando pela faringe e chegando ao esôfago com a ajuda dos movimentos peristálticos. Vai para o estômago, e dali para os intestinos, onde sofrerá os processos que finalizarão a digestão. Os nutrientes serão absorvidos, e os resíduos, eliminados.
b)Processos químicos: insalivação,quimificação,quilificação
processos físicos:mastigação,deglutição,peristaltismo,ação biliar.
Variação de pH:
na boca ..... neutro
no estômago ..... ácido
nos intestinos......alcalino

Dentre os vários hormônios envolvidos na digestão, podem ser citados: insulina, glucagon,gastrina,secretina.

c)arroz e feijão.......glicose e ácidos aminados
 carne......................ácidos aminados(servem para fazer proteínas) e ácidos graxos/glicerol
batata........................glicose
alface....................fibras(isso não é exatamente um nutriente)
couve,
cenoura,beterraba.....................vitaminas e glicose; fibras
maionese........................ácidos graxos/glicerol
ovo.................vitaminas e ácidos graxos/glicerol
queijo branco.............ácidos aminados e ácidos graxos/glicerol
goiabada cascão para sobremesa...............glicose