Respostas

2014-01-29T12:46:06-02:00
Fernando:5x
Jose:x
5x+x=54
6x=54
x=9
Portanto jose tem 9 anos
A melhor resposta!
2014-01-29T12:56:31-02:00
Vamos interpreta o que o problema diz:
seja Fernando cinco vezes mais velho que Jose
podemos definir assim:  F = 5J
sabemos que F + J = 54 certo? pois fernando e jose juntos possuem 54 anos
sabemos tambem que F = 5J
portanto vamos substituir

5J + J = 54
pronto! isso é uma equação de primeiro grau, agora podemos
isolar a variavel e encontrar o seu valor.
5J + J = 6J ( pois uma variavel sozinha* corresponde a ela multiplicada por 1 ex: x = 1.x)
entao temos que:
6J = 54
J =  \frac{54}{6} (o 6 que é uma constante esta multiplicando, portanto para anular e deixar somente a variavel usamos a operação inversa, dividimos por ele mesmo cujo o resultado sera 1, pois todo numero dividido por ele mesmo é 1. Comos temos uma igualdade tudo que colocarmos em um lado temos que acrescentar em outro para nao alterar o resultado. encare isso como uma balança)

J = 9
pois 9x6=54

logo jose tem 9 anos
fernando possui 5x a idade de jose entao 5x9= 45
e 45 + 9 = 54.
1 5 1