Respostas

2014-02-03T14:49:27-02:00
Temos abaixo três sistemas de duas equações.
Vamos resolvê-los:

1)
{-x-y=11   => x possui sinais opostos nas equações, portanto o isolaremos 
{x-y=3

-2y= 14       ( aqui somamos -y-y= 11+3)
y= _ 14
         2
y= -7

Sabendo o valor de y, substituímos este em qualquer uma das duas equações:
x-y=3
x-(-7)=3
x+7=3
x= 3-7
x= -4

2)
-2.x+3.y=16 (-1)   => multiplicamos por -1 para isolarmos y
5.x+3.y=2

2x-3y= -16
5x+3y=2

7x= -14
x= -14
       7
x= -2

Conhecendo o valor de x, substituímos este em qualquer uma das duas equações:
5x+3y=2
5.(-2)+3y=2
-10+3y=2
3y= 2+10
3y= 12
y= 12
      3
y= 4

3)
{-5.x+y=-4  (-1)   => multiplicamos por -1 para isolarmos y
{2.x+y=-5

5x-y= 4
2x+y=-5

7x= -1
x= -1 
      7
1 5 1