1-Com a velocidade de 7 5km/h, um ônibus faz um percurso em 40 minutos. Devido a um pequeno congestionamento, esse ônibus fez o percurso de volta em 50 minutos. Qual a velocidade média desse ônibus no percurso de volta? 2) Em um banco, constatou-se que um caixa leva, em média, 10 minutos para atender 3 clientes. Qual é o tempo que esse caixa vai levar para atender 36 clientes?

2

Respostas

2014-02-05T12:00:39-02:00
1- 75 km/h = 20,8 m/s
Logo, 20,8 = distância/40
distância = 20,8 x 40 = 832 m

v = 832/50 = 16,64 m/s x 3,6 = 59,9 km/h

2- Regra de três:
10 min - 3 clientes
x min - 36 clientes

x = 360/3 = 120 min
1 5 1
2014-02-05T12:37:47-02:00
1

Primeiro determinando a distância do percurso .

40 min → 2/3 hora
Vm= 75 km/h

vm=\frac{\Delta_S}{\Delta_T}\\
\\75= \frac{x}{ \frac{2}{3} } \\
\\x= \frac{75.2}{3} \\
\\x=50~km

O percurso é de 50 km.

Velocidade média na volta.
50 min → 5/6 hora

vm= \frac{50}{ \frac{5}{6} } \\
\\vm= \frac{50.6}{5} \\
\\vm=60~km/h

2 .

Proporção :

10 min → 3 c
 x min → 36 c

3x=360
x=120 min

120 min → 2 horas