Respostas

2013-04-26T14:48:38-03:00

a) ( x - 5) . ( 2 + 3x ) = x - 10

primeiro vamos resolver a multiplicação aplicando a propriedade distributiva .

 

= 2x + 3x² - 10 -15x = x - 10  agora vamos organizar a equação , juntando os termos semelhantes  e igualando a equação a zero .

 

= 3x² -14x = 0 como a equação do 2º grau é incompleta podemos resolver por fatoração

 

x .( 3x - 14) = 0 agora já sabemos  um dos valores de x = 0

3x - 14 = 0

        3x = 14

          x = 14/3

resposta : x = 0 ou x = 14/3

 

 

 

b) ( x+3) ² - 5x = x +5  vamos começar resolvendo o quadrado da soma

 

x² +6x + 9 - 5x = x + 5                    agora vamos organizar a equação juntando os termos semelhantes

 

x² +6x - x -5x  + 9 - 5 = 0

 

x² + 4 = 0            resolvendo a equação

 

a = 1

b = 0

c = 4

 

delta = 0² - 4 . 1 .4 = 0 - 16 = -16

 

como o delta é negativo não temos raizes reais para esta equação .

 

1 5 1