Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-01-16T03:22:57-02:00

Conforme o enunciado, podemos construir o seguinte sistema de equações:

 

\begin{cases} 3\text{x}+2\text{y}=-23 \\ -13\text{x}-4\text{y}=-23 \end{cases}

 

Multiplicando a 1^{\circ} equação por 2, temos:

 

\begin{cases} 6\text{x}+4\text{y}=-46 \\ -13\text{x}-4\text{y}=-23 \end{cases}

 

Somando as duas equação, tém-se:

 

(6\text{x}-13\text{x})+(4\text{y}-4\text{y})=(-46-23)

 

Donde, obtemos:

 

-7\text{x}=-69

 

\text{x}=\dfrac{69}{7}

 

Substituindo o valor de \text{x} na primeira equação, temos:

 

3\cdot\dfrac{69}{7}+2\text{y}=-23

 

Desta maneira, segue que:

 

\dfrac{207}{7}+2\text{y}=-23

 

207+14\text{y}=-161

 

14\text{y}=-161-207

 

\text{y}=-\dfrac{368}{14}=-\dfrac{184}{7}

 

Logo, chegamos à conclusão de que, (\text{x}, \text{y})=\left(\dfrac{69}{7}, -\dfrac{184}{7}\right)