Respostas

2014-03-05T00:17:23-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Uma equação do primeiro grau é a que o termo desconhecido é representado por uma letra qualquer, embora haja entre os matemáticos uma preferência pela letra x.

Para resolver uma equação do primeiro grau você deve ter em mente que deverá isolar a letra de um dos lados do sinal de igual (geralmente à esquerda mas não necessariamente)

Para atingir este objetivo há uma técnica baseada em que você pode mudar um termo ou um valor constante na equação para o lado oposto do sinal de igual, mas para isso vai efetuar com ele a operação oposta que ele esta envolvido no lado original. Com o tempo você vai preferir dizer que o sinal do número deve ser trocado.

Por exemplo:

a)  x + 5 = 8      troque o 5 para o lado direito, troque o sinal
     x = 8 - 5       efetue a operação à direita
     x = 3            chegou ao resultado.

----------------------------------------------------------------
Essa técnica básica vai sendo implementada, veja outros exemplos e as respectivas explicações:

b)    2x + 5 = x + 3     passe 5 para direita e x para esquerda:
       2x - x = 3 - 5       efetue as operações em ambos os lados:
       x = -2                  chegou ao resultado

c)    4x -  2 = 2x + 2    separe os termos
       4x - 2x = 2 + 2      efetue as operações
       2x = 4                  agora divida ambos os lados por 2
       2x/2 = 4/2        
        x = 2                  chegou ao resultado

d)  3x -1 = x             separe os termos
     3x - x = 1            efetue a operação à esquerda
     2x = 1                 divida ambos os lados por 2
      x = 1/2                chegou ao resultado, neste caso fracionário.

e)   2(x+1) = 3 - x     aplique a propriedade distributiva
      2x + 2 = 3 - x       agora separe os termos:
      2x + x = 3 - 2      efetue as operações
      3x = 1                divida ambos os lados por 3
       x = 1/3              chegou ao resultado


Estas poucas regras vão permitir você resolver várias equações.