Respostas

2014-03-06T20:20:50-03:00
2014-03-06T20:51:39-03:00
Em PA (Progressão Aritmetica) temos;
Termo Geral - an=a1+(n-1)r  
an=termo de posição n na sequencia
a1=primeiro termo
n=posição do numero na sequencia
r=razão , então
p/ o 15° termo - an=a₁₅; n=15 aplicando o termo geral
                            a₁₅=a₁+(15-1)r a₁₅=a₁+14r              resultado 1  
p/ o 34º termo  a₃₄=a₁+(34-1)r
                         a₃₄=a₁+33r                                           resultado 2
 substituindo 1 e 2 na expressão a₁₅+a₃₄ fica
 (a¹+14r)+(a₁+33r)=a₁+a₁+14r+33r=2a₁+47r                                            a₁₅+a₃₄=2a₁+47r          
para a PG é o mesmo raciocinio aplicando a formula do 
termo Geral para a PG - an=a₁*q^(n-1) onde q=razão