Respostas

2014-03-11T09:55:40-03:00
Basta substituir o valor de x, na equação:

3 (0,5)² + 4 (0,5 - 1) = 

Observe que será mais fácil calcular potências na forma de fração do que na forma decimal. Então, transformando 0,5 em fração, temos:  0,5 = 1/2

3 (1/2)² + 4 (0,5 - 1) =

Quando a base da potência é uma fração, elevamos tanto o numerador como o denominador

3 (1/4) + 4 (-0,5)    ⇒  3 (1/4) + 4 (- 1/2)

_ Observe que resolvemos primeiro a potência;
_ A multiplicação, também poderá ser mais fácil na forma fracionária;

3/4 + (- 4/2)   ⇒   3/4 + ( -2)

_ Observe que o sinal de + é da operação de adição entre os números 3/4 e -2
_ Pela regra de sinais, antes de um parênteses aplica -se a regra da multiplicação: Sinais diferentes ⇒ negativo ( - )

3/4 - 2 =

_ Denominadores diferentes (4 e 1 ), exige que se calcule o m.m.c, que no caso será 4
_ Para transformar as frações em equivalentes, com denominador 4, divíde-se o valor encontrado para o m.m.c pelo denominador e multiplica-se pelo numerador:

12/4 - 8/4 = 4/4 = 1


3x² + 4x-1 = 1   para x= 0,5