Respostas

2014-03-13T20:36:51-03:00
{2/3 :(2x1/5)} = {2/3 : 2/5} = 2/3 x 5/2 = 5/3
2014-03-13T20:40:19-03:00
Bom, vamos tentar entender as expressões: 

a) 3/9 x 5/2 ---> O algoritmo para a multiplicação de frações enuncia: para se multiplicar frações, basta multiplicar numerador por numerador e denominador por denominador. Daí: 

3/9 x 5/2 = 15/18 

Obtendo a forma irredutível, vem: (15/3)/(18/3) = 5/6. 

# O resultado de uma fração deve ser sempre expresso sob a forma irredutível, ou seja, deve estar escrito com os menores números possíveis. Para obter a fração irredutível basta dividir ambos os termos da fração por um mesmo número até que não se possa mais fazê-lo. Esse divisor comum é o mdc dos números. 

R: 5/6 

b) 1/3 x 4/2 x 1/2 ---> 1 x 4 x 1 = 4 e 3 x 2 x 2 = 12. Logo: 4/12 --> mdc(4,12) = 4. Daí: 
(4 / 4) / (12/4) = 1/3 

R: 1/3 

c) 5/3 x 7. Notemos que 7 expresso sob a forma de fração torna-se: 7/1. Logo: 5/3 x 7 = 35/3. Como não há divisor comum entre 35 e 3, logo a fração já está na forma irredutível. 

d) (9/10) / (2/3). O algoritmo descreve que, para dividir uma fração por outra, basta multiplicar a primeira fração pelo inverso da segunda. Daí: 

9/10 x 3/2 = 27/20. Também nesse caso o resultado já está na forma irredutível. 

R: 27/20 

e) (4/2) / (7/5) = 4/2 x 5/7 = 20/14 ---> mdc(20/14) = 2. Logo: 10/7 

R: 10/7 

f) (3/9)/(1/4) = 3/9 x 4 = 12/9 ---> mdc(12,9) = 3. Logo: 4/3 

R: 4/3