Respostas

2014-03-22T21:18:26-03:00
5x  + x = 48

6x =  \frac{48}{6}

x = 8

Espero ter ajudado, beijinhos!
2014-03-22T21:56:44-03:00
Vamos chamar as pessoas de A e B. Podemos dizer que a idade de A é maior que a idade de B, pois como A disse "[...] quando eu tinha a idade que você tem." pode-se inferir disso que A é mais velho que B.
Chamando a idade de A de x e a idade de B de y podemos tirar essa relação:

x>y => x = y+k

com k natural. Agora podemos montar um pequeno quadro para situarmo-nos melhor no problema:

  \left.\begin{array}{ccc}&\mathrm{Antes}&\mathrm{Agora}\\A&x-p&x\\B&y-p&y\end{array}\right.

Daí podemos dizer que:

i) y = x-p => y = y+k-p => k = p (tira-se essa informação pela frase que citei no começo)
ii) 5(y-p) = x => 5y - 5p = y + k => 4y = 6p => 2y = 3p

Ele também fala da soma das idades, que, antes, era 48 anos. Somando-as teremos:

y + y-p = 48 => 2y-p = 48 => 3p - p = 48 => p = 24

Agora é só somar as duas idades agora:

x+y = y+p + y = 2y + p = 4p => x+y = 96