um veiculo percorre os trechos AB,BC e CD de uma estrada. O trecho AB, de 240 Km de extensão ,é percorrido a uma velocidade média de 80 Km/h, o trecho BC, de 120Km, é feito em 1,0 h, e o trecho CD é coberto em 2,0 a uma velocidade média de 90 Km/h. Qual a velocidade média desenvolvida na viagem toda desde A até D ?

1
CD é coberto em 2,0 (é em horas?)
aham

Respostas

2014-03-27T23:46:49-03:00
Vm = deltaS / deltat (ou seja, variação do espaço, divido pela variação do tempo)

Vm = AB + BC + CD / t1 + t2 + t3 (sendo t1, t2 e t3, tempos pra percorrer AB, BC e CD, respectivamente) lembrando q as unidades devem estar no SI!

AB = 240 km = 240000 m
BC = 120 km = 120000 m
CD = ?
t1 = ?
t2 = 1 h = 60 * 60 = 3600 s
t3 = 2 h = 3600 * 2 = 7200 s

OBS: Pra transformar km/h em m/s, deve multiplicar o valor por 3,6!

Pra achar CD:

Vm = deltaS / deltat => 90*3,6 = CD / 7200 => CD =  324/7200 = 0,045 m

Pra achar t1:
Vm = deltaS / deltat => 80*3,6 = 240000 / t1 => t1= 240000/288 = 833,33 s

Então:
Vm = AB + BC + CD / t1 + t2 + t3
Vm = (240000 + 120000 + 0,045) / 833,33 + 3600 + 7200 =  360000,045 / 11633,33 = 30,94 m/s
3 4 3