Respostas

A melhor resposta!
2014-04-05T21:20:01-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Olá Ana.

Farei passo a passo a resolução, lembre-se que quando a fração está entre parenteses o expoente é válido tanto para o numerador quanto para o denominador, e quando temos um expoente negativo, invertemos a fração, como é válido para o numerador e denominador se quiser separar e inverter ambos transformando em fração também pode, porém é um pouco mais trabalhoso, irei resolver de ambas as formas para melhor compreendimento seu, de uma mais direta e de outra mais detalhada.

Primeira parte:
-Número fracionário elevado a um expoente negativo.

\boxed{(\frac{2}{3})^{-2} = \frac{2^{-2}}{3^{-2}}=  \frac{ \frac{1^2}{2^2} }{ \frac{1^2}{3^2} } =  \frac{ \frac{1}{4} }{ \frac{1}{9} } = \frac{1}{4} . \frac{9}{1}= \boxed{\frac{9}{4}}}

\boxed{(\frac{2}{3})^{-2}= (\frac{3}{2})^2= \frac{3^2}{2^2}= \boxed{\frac{9}{4}}}

Já na segunda parte da expressão temos um número fracionário elevado a um expoente positivo.

\boxed{(\frac{1}{2})^3 = \frac{1^3}{2^3}=\boxed{\frac{1}{8}}}

Já na terceira parte temos um número elevado a 0, todo número elevado a 0 se resulta em 1, sendo assim:
\boxed{6^0= 1}

Juntando a expressão, temos:
(\frac{2}{3})^{-2} + (\frac{1}{2})^3 - 6^0\\ \\ \frac{4}{9} + \frac{1}{8} - 1= \frac{32+9-72}{72}= \boxed{- \frac{31}{72}}
1 5 1