Respostas

2014-04-07T19:11:35-03:00
5x³ - 2 ax² + [ 3a²x - (2a² - b)]

a = -1/2
b= 1/3
x = -1/4

é só substituir os valores

5*( \frac{-1}{4} )^3-2*( \frac{-1}{2} )*( \frac{-1}{4} )^2+[3*( \frac{-1}{2})^2*( \frac{-1}{4})-(2*( \frac{-1}{2})^2- \frac{1}{3}    )]

quando vc tiver uma fração elevada ao quadrado vc resolve assim
 (\frac{x}{y} )^2= \frac{x^2}{y^2}

..
( \frac{-1}{4} )^3= \frac{-1^3}{4^3} = \frac{-1}{64}

( \frac{-1}{2} )^2= \frac{-1^2}{2^2} = \frac{1}{4} \\\\ ( \frac{1}{3} )^2 = \frac{1}{9} \\\\ (\frac{-1}{4} )^2= \frac{1}{16}

substituindo onde tem as potencias
5* \frac{-1}{64} -2* \frac{-1}{2}* \frac{1}{16}+[3* \frac{1}{4}* \frac{-1}{4}-(2* \frac{1}{4}- \frac{1}{3} )]

agora resolvendo o que está entre parentes
(2* \frac{1}{4}- \frac{1}{3} )= \frac{2}{4} - \frac{1}{3}

subtração de frações
primeiro vc multiplica os denominadores
depois multiplica o numerador do primeiro pelo denominador do segundo
e multiplica o numerador do segundo pelo numerador de primeiro 
como se estivesse multiplicando em forma de X

\frac{2}{4} - \frac{1}{3} = \frac{2*3  -1*4}{4*3} = \frac{6-4}{12} = \frac{2}{12} = \frac{1}{6}
simplifiquei dividindo por 2

agora ficou 
5* \frac{-1}{64} -2* \frac{-1}{2}* \frac{1}{16}+[3* \frac{1}{4}* \frac{-1}{4}-( \frac{1}{6}) ]

resolvendo a multiplicação dentro dos colchetes
3* \frac{1}{4}* \frac{-1}{4}= \frac{3*1*-1}{4*4} = \frac{-3}{16}

dentro do colchetes ficou 
[ \frac{-3}{16} - \frac{1}{6} ]= \frac{-3*6 -1*16}{16*6} = \frac{-18-16}{96} = \frac{34}{96} = -\frac{17}{48}

(5* \frac{-1}{64}) -(2* \frac{-1}{2}* \frac{1}{16})+ \frac{17}{48}

resolvendo as multiplicações primeiro


 \frac{-5}{64} - (\frac{-1}{16})+ \frac{17}{48}\\\\  \frac{-5}{64} + \frac{1}{16}+ \frac{17}{48}\\\\

\frac{-5}{64} + \frac{1}{16}= \frac{-5*16+1*64}{64*16} = \frac{-80+64}{1024} = \frac{-16}{1024} = \frac{-1}{64}

restou
-\frac{1}{64}+ \frac{17}{48} = \frac{-1*48+17*-64}{64*48} = \frac{-48-1088}{1136} = -\frac{1136}{3072} = -\frac{71}{192}
1 5 1