Respostas

2013-06-04T23:10:40-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

 

 

 

 

Dos dados do problema podemos escrever as equações

(I) a_{2}+a_{7}=8

e

 

(II) a_{2}+a_{8}=14

 

 

sabendo que todo termo de uma PA pode ser obtido por:

 

 

a_{n}=a_{1}+(n-1) \cdot R 

 

 

Reescrevendo as equações I e II com estas substutuições temos duas novas equações:

 

 

(III) a_{1}+R+a_{1}+6R=8\Rightarrow 2a_{1}+7R=8 

e

(IV) a_{1}+3R+a_{1}+7R=14\Rightarrow 2a_{1}+10R=14

 

Subtraindo as equações IV e II membro a membro chegamos a:

 

 

R=2 

 

 

 

que é a razão da PA

 

 

Agora substituindo R =2 na equação IV temos:

 

 

2a_{1}+10R=14\Rightarrow2a_{1}+10 \cdot 2=14\Rightarrow a_{1}=-3 

 

 

Então a PA é: -3; -1, 1; 3; 5; 7; 9; 11; 13; 15

Cuja soma é 60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 1 1