Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-06-05T01:50:13-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

 Nathan,

a fórmula geral de uma P.G é dada por:

 

a_n = a_1 \cdot q^{n - 1}

 

 Supomos que n = 3, então teremos: a_3 = a_1 . q²;

 Se n = 4, teremos a_4 = a_1 . q³.

 Notou que (3 = 1 + 2) e (4 = 1 + 3), respectivamente?

 

 Podemos seguir o mesmo raciocínio trocando-se o 1º termo por qualquer outro, desde que, obedeça a referida soma, veja:

 

 Quando n = 10, teríamos a_{10} = a_5 . q^5 ====> (10 = 5 + 5);

 ===========+=======> a_{10} = a_7 . q^3 ===> (10 = 7 + 3).

 

 Acho que deu p/ entender. Então, seguindo com a resolução.

 

 a_n = a_{11} \cdot q^{n - 11} \\\\ 243 = 3 \cdot q^{n - 11} \\\\ \frac{243}{3} = q^{n - 11} \\\\ q^{n - 11} = 81 \\\\ q^{n - 11} = 3^4

 

 Nathan, a igualdade será verdadeira apenas se as bases forem iguais, e, os expoentes também (iguais).

 

 Logo, como o enunciado pede o número de termos, igualemos os expoentes:

 

n - 11 = 4 \\ n = 11 + 4 \\ \boxed{n = 15}

 

 

 

 

1 5 1