Respostas

2013-06-07T23:39:07-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Sabendo que -3 é uma das raizes a divisão do polinômio por (x+3) é exata.

Então podemos fatorar o polinômio fazendo:

(x+3)(x^2+2x-24)=0

 

 

Resolvendo a equação do segundo grau acima obtem-se as outras duas raizes da equação original:

 

 

\Delta=2^2-4 \cdot 1 \cdot (-24)=100 

 

 

Utilizando as fórmulas de Bhaskara:

 

 

x= \frac {-2+\ \sqrt{100}}{2 \cdot 1}=\frac {-2+-10}{2}= 4 ou -6 

 

Então o conjunto solução da equação original é: S={-6, -3 e 4} 

 

 

1 5 1
2013-06-08T00:03:35-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Olá, Mary.

 

O polinômio da questão é de grau 3 e possui, portanto, três raízes.

Como conhecemos uma das raízes da equação, podemos encontrar as outras duas por meio das Relações de Girard para raízes de polinômios de 3.º grau.

Primeiramente, vamos enunciar as Relações.

Seja o polinômio de grau 3 na forma geral abaixo:

 

P(x)=ax^3+bx^2+cx+d

 

De acordo com as Relações de Girard, suas raízes, ou seja, os valores  x_1,x_2,x_3  para os quais temos  P(x_i)=0,i=1,2,3,  possuem as seguintes relações:

 

\begin{cases} x_1 + x_2 + x_3 = -\frac b a\text{ (i)} \\ x_1 \cdot x_2 + x_1 \cdot x_3 + x_2 \cdot x_3 = \frac c a\text{ (ii)}\\ x_1 \cdot x_2 \cdot x_3 = -\frac d a\text{ (iii)}\end{cases}

 

Como já temos uma das raízes, basta-nos apenas duas das relações acima para encontrarmos as outras duas. Fazendo  x_1=-3  e utilizando as relações (i) e (iii), temos:

 

\begin{cases} -3 + x_2 + x_3 = -5 \\ -3x_2x_3 = 72 \end{cases} \Rightarrow \begin{cases} x_2+x_3=-2 \\ x_2x_3=-24\end{cases} \Rightarrow \begin{cases} x_3=-2-x_2 \\ x_2x_3=-24\end{cases} \\\\\\ \Rightarrow x_2(-2-x_2)=-24 \Rightarrow -x_2^2-2x_2+24=0 \Rightarrow x_2=\frac{2\pm\sqrt{4+96}}{-2}\\\\ \Rightarrow \boxed{x_2=-6\text{ ou }x_2=4} \Rightarrow \boxed{x_3=4\text{ ou }x_3=-6}

 

As outras duas raízes da equação são, portanto, além de -3, 4 e -6

 

1 4 1