Simples! Isola um termo: Y=12+X
Agora é só aplicar o termo isolado no esquema anterior: 5X+12+X=0 => 6X=-12 => X=-12/6 => X=-2
Sabendo o valor de um é só aplicar no outro! Y=12+(-2) => Y=10
Olá Lemenegace, você quer resolução simples, ou pela regra de Cramer?
Resolução por matrizes.

Respostas

2014-04-23T21:48:57-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Boa noite,
vamos isolar a segunda equação,ok?!
y=12+x(passe o resto para o outro lado com o sinal contrário)
Agora substitua o valor de y na 1º equação:
5x+(12+x)=0
5x+12+x=0
6x+12=0
6x=0-12
6x=-12
x=-12/6
x=-2 //
==============
Ao valor encontrado,substituíremos no valor isolado de y:
y=12+x (como x=-2,temos):
y=12+(-2)
Uma dica:
Quando temos um sinal de mais na frente de um parênteses,teremos que conservar o sinal que está dentro do parênteses.Se o sinal for negativo,devemos inverter o sinal que está dentro dos parênteses.Veja estes exemplos:
+(-2) <-------- conserva o que está dentro do parênteses pois o sinal é de mais.Ficando -2
-(+2).Temos que inverter,ou seja,encontrar o oposto do sinal que está dentro dos parênteses.O oposto de +2 é -2,portanto,-(+2)=-2
Voltando ao exercício:
y=12+(-2)
Sinal de mais => conserva o número que está dentro dos parênteses:
y=12-2 =>
y=10 //
Portanto,o par ordenado que satisfaz esse sistema é :
S={-2,10}
=======================
Espero ter ajudado
Um abraço!
2014-04-23T21:52:47-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
5X+Y=0
-X+Y=12 .(-1)

5X+Y=0
X-Y=-12
cortamos o +Y em cima e o -Y em baixo:

5X=0
X=-12
somando temos:

6X=-12
X=-12/6
X=-2

Substituindo, temos:

5.(-2)+Y=0
-10+Y=0
Y=10

Prova real:

-X+Y=12
-(-2)+10=12
2+10=12

Resposta:
X= -2 e Y= 10