Respostas

2014-05-01T22:32:09-03:00
E sim uma substancia pura,O óleo de rícino ou óleo de mamona (ou azeite de rícino ou mamona) é obtido a partir das sementes da planta ricinus comunis , que contém aproximadamente uns 40-50 por cento de óleo. O óleo por sua vez contém 70-77 por cento dos triglicerídeos do acido ricinoleico . Diferentemente das próprias sementes desta planta, não é tóxico, pois a ricina não é solúvel no óleo.
suas aplicações
 Conhecem-se aplicações medicinais da mamona desde o antigo egito. A aplicação mais conhecida é antiadstringente . Uma dose típica contém entre 10 e 30 mL de azeite de rícino. Deste, as enzimas do intestino liberamo acido ricinoleico (um ácido carboxílico com 18 átomos de carbono), que é o princípio ativo. A reação se produz após duas ou quatro horas da administração da dose.O efeito se baseia, em parte, na acumulação de água no intestino e, por outra, na irritação das mucosas que aceleram o esvaziamento do sistema intestinal.Como efeito secundário, inibe-se a assimilação de sódio e água, além das vitaminas lipofílicas do intestino. Em doses elevadas podem ser causadas náuseas,vômitos,cólicas e diarreia aguda.Também se tem descrito a aplicação do azeite de rícino em misturas para induzir o parto.Finalmente, o azeite de rícino é um produto que forma parte da fabricação de plásticos , lacas, pinturas, lubrificantes e cosméticos (é usado inclusive em cosmética para alongar os cílios).Antigamente se utilizava também como combustível. Atualmente se desenvolve sua aplicação em escala econômica na elaboração de biodiesel (biocombustivel).