Respostas

2013-06-14T22:47:43-03:00

T1 e T2 os tempos de cada uma

18/T1 é fração de tanque enchido pela primeira

18/T2 é a fração de tanque enchido pela segunda

Quando abertas juntas, enchem 1 tanque depois de 18 horas:

18/T1 + 18/T2 = 1

T2 = T1 - 27 

18/T1 + 18/(T1 - 27) = 1
18(T1 - 27) + 18T1 = T1(T1 - 27)

18T1 - 18 x 27 + 18T1 = T1^2 - 27T1

T1^2 - 63T1 + 486 = 0

delta = 3969 - 4 x 486 = 3969 - 1944 = 2025
raiz(delta) = 45

T1 = (63 + 45) / 2 = 108 / 2 = 54
T1' = (63 - 45) / 2 = 18 / 2 = 9

1 solução: T2 = T1 - 27 --> T2 = 54 - 27 = 27
2 solução: T2 = T1 - 27 --> T2 = 9 - 27 = -18 (não serve)

primeira leva 54 horas
segunda leva 27 horas

------------------------------

Verificação:

18/54 + 18/27 = 1
18 x 27 + 18 X 54 = 27 x 54
486 + 972 = 1458

1458 = 1458