Respostas

2013-02-27T15:35:09-03:00

Ordem: desdentados – Endentata

Dasipodídeo diz-se de espécime dos dasipodídeos, família de desdentados de corpo cilíndrico, revestido por três escudos... São os tatus.

Existem mais de 20 espécies distintas de tatu que habitam diferentes latitudes e, inclusive, têm hábitos distintos, embora todos compartilhem como característica fundamental a carapaça.

O tatu quando nasce, não tem couraça. Com o tempo, a pele dele vai engrossando e endurecendo no dorso e nos lados e acaba em uma verdadeira armadura.

TATUPEBA

Longevidade: 15 anos. Localidades onde vive: Argentina, Brasil, Bolívia, Paraguai, Suriname e Uruguai.

O nome popular “tatupeba” é grafado sem hífen... A palavra tupi-guarani “peba” significa achatado, plano... Os tatus-peludos têm a pelagem bastante densa. Também chamado de Tatu-cascudo?

No meio do corpo as “plaquinhas” são todas grudadas umas nas outras, como no resto da couraça: formam fileiras (cintas) separadas pela pele, que faz de elástico, pois quando é preciso, a pele se estica e as fileiras se mexem. Por causa disso é que os tatus conseguem virar e dobrar o corpo. A cabeça e a cauda do tatu é protegida por um capacete de plaquinhas.

O tatupeba é um dos poucos animais que continuam sendo caçados, apesar da legislação que proíbe a matança dos animais silvestres...

Como só sai da toca à noite e tem muitos filhotes, isso favorece a sua expansão. Em cativeiro, porém, o tatu não se reproduz bem... Existem exemplares no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso e, noZoológico de São Paulo, há uma fêmea que procriou, mas sempre comeu a sua ninhada, que por sua vez só sobreviveu alimentada à mão, com mamadeira.

O curioso é que, embora não procriem perto do homem, o tatupeba gosta de humanos, fica manso e “pedem carinho”, chegando perto para que lhe cocem as costas. Tem gente que chama esse tatu de “papa-defunto” porque, às vezes, ele vai mesmo buscar comida no cemitério; ele também invade roças em busca de raízes.

Alimentação: É onívoro e a dieta consiste de insetos (principalmente larvas) e outros invertebrados, pequenos vertebrados e alguns vegetais, como raízes e frutos (besouro, cobra, minhoca, lagartixa, carniça). O período de gestação é de 60 a 65 dias, nasce de 2 a 4 crias por ninhada.

O tatupeba nasce sem pêlos, sem dentes, com os olhos e canais auditivos externos fechados, orelhas malformadas e boca fechada lateralmente por uma membrana, havendo apenas uma abertura anterior que permite ao animal mamar. Nascem na primavera e verão.

O comprimento médio de 40 cm e cauda relativamente longa, chega a pesar 5 kg. Sua cor vai do castanho-amarelado (mel) ao castanho claro. Ele cava túneis profundos nos solos leves das florestas, em que passa o dia. Cada toca tem várias aberturas, podendo abrigar diversos tatus. São rápidos em terra firme e nadam bem. Têm hábitos noturnos, alcançam sua maturidade sexual entre um e dois anos, e longevidade média de quinze anos.

CURIOSIDADE

Uma das lendas de sertão conta sobre um tatu que invadiu as roças dos índios, no Mato Grosso, e os índios dizem que era um tatu gigante, com a ponta de rabo cheia de espinho... O que os cientistas estranham é que realmente existiu um tatu assim, mas numa época em que os índios nem tinham chegado ao Brasil. Na realidade, só há fósseis do supertatu, de 60 mil anos atrás...!