Em determinada cidade, a tarifa mensal de água é cobrada da seguinte forma: para um consumo de até 10 m³ mensais, a tarifa é um valor fixo de R$ 8,00. A parte consumida no mês entre 10 m³ e 20 m³ paga uma tarifa de R$ 1,00 por m³, e que o exceder 20 m³ paga R$ 1,40 por m³.

a) Calcule a tarifa de quem consome 2m³ por mês.

b) Calcule a tarifa de quem consome 15m³ por mês.

c) Cacule a tarifa de quem consome 37m³ por mês.

1

Respostas

2013-06-18T16:22:46-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Boa tarde Giuliana.

 

 

a) A tarifa de quem consome 2m³ por mês é R$ 8,00.

Explicação: Veja, se eu sei que para um consumo de até 10 m³ mensais, a tarifa é um valor fixo de R$ 8,00, então a letra a é R$ 8,00.

 

b) A tarifa de quem consome 15m³ por mês é R$ 13,00.

Explicação:  Para um consumo de até 10 m³ mensais, a tarifa é um valor fixo de R$ 8,00, então a letra a é R$ 8,00 e a parte consumida no mês entre 10 m³ e 20 m³ paga uma tarifa de R$ 1,00 por m³, então

15 - 10 = 5                       

 

5x1,00 = 5,00

 

Então eu pago 8,00 dos 10 m³ e 5,00 do exedente, ou 8+5 = 13,00

 

c) A tarifa de quem consome 37m³ por mês é 37,60

Explicação:  : para um consumo de até 10 m³ mensais, a tarifa é um valor fixo de R$ 8,00. A parte consumida no mês entre 10 m³ e 20 m³ paga uma tarifa de R$ 1,00 por m³, e que o exceder 20 m³ paga R$ 1,40 por m³, então:

 

37-10 = 27

 

Desses 10 que eu tirei eu pago 8,00

 

Dos 27 eu tiro mais 10, porque os valores entre 10 e 20 m³ são cobrados 1,00.

 

27-10 = 17

 

Desses 10 eu pago 10,00 (10 x 1,00)

 

Agora é só multiplicar 17, que é o que excede aos 20m², por 1,4:

 

17  x  1,40 = 19,60

 

Agora é só somar: 

 

8 + 10 + 19,60 = 37,60

 

Espero ter ajudado.

Vote na melhor resposta.

2 5 2