Respostas

2014-05-21T21:44:58-03:00
Se a P.A. tem 6 termos e o último é o 7: 

Então é, utlizando a fórmula da soma da P.A: 

Sn = (a1 + an) n / 2 

12 = (a1 + 7) 6/2 
12 = (a1 + 7) 3 
12 = (-3 +7) * 3 
Encontra-se que o termo a1 é: 
a1 = -3 

Ou seja, a PA seria a seguinte: 

-3 -1 1 3 5 7 
3 4 3
2014-05-21T22:09:16-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Olá Josy,

temos:

\begin{cases}ultimo~termo~a _{n}=7\\
n=6~termos\\
S _{6}=12~soma~dos~seis~primeiros~termos\\
  a _{1}=? \end{cases}

Usando a fórmula da soma dos n primeiros termos da P.A., temos:

S _{n}=(a _{1}+a _{n})n/2\\
12=(a _{1}+7)6/2\\
12=(a _{1}+7)*3\\
12=3 a_{1}+21\\
3a _{1}=12-21\\
3a _{1}=-9\\
a _{1}=(-9)/3\\
a _{1}=-3

Portanto, o primeiro termo desta P.A. é -3 .


Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))
3 5 3