Observe a representaçao de tres particulas A,B e C fixas no vacuo.

As particulas estao eletrizadas com os seguintes valores de cargas :

Qa= 2,0 C: Qb= -4,0 C: Qc= 1,0 C.

Calcule o modulo da força eletrica resultante sobre a carga

a) Qa

b)Qb

c)Qc

1

Respostas

2013-06-26T11:34:07-03:00

Obs: já que não havia a representação das particulas e pegue o exercicio do site  piseno.files.wordpress.com/2012/03/alex-fisica1.doc para resolver.

 

Seguindo, primeiramente devemos analisar os dados que temos:

 

Qa = 2 uC ou 2x10^-6 C
Qb = - 4 uC ou -4x10^-6 C
Qc = 1 uC ou 1x10^-6 C


d(QaxQb) = 20cm ou 0,2 m
d(QbxQc) = 30cm ou 0,3 m
d(QaxQc) = 50cm ou 0,5 m
k = 9x10^9 Nm^2/C^2

 

a) Vamos começar com Qa que age sobre ela as forças F1 e F2 então R1 = F1 - F2

F = k .(Qa . Qb)/d^2

F1 = k.(Qa . Qb)/(d1)^2
F1 = 9x10^9.(2x10^-6).(4x10^-6)/(0,2)^2
F1 = (9 .2 .4).(10^9).(10^-6).(10^-6)/(4x10^-2)
F1 = 72x10^-3/(4x10^-2)
F1 = 72x10^-3.10^2/4
F1 = 18x10^-1N

 

F2 = k*(Qa . Qc)/(d3)^2
F2 = 9x10^9 . (2x10^-6).(1x10^-6)/(0,5)^2
F2 = (9 . 2 .1) . (10^9) . (10^-6) . (10^-6)/(25x10^-2
F2 = 18x10^-3/(25x10^-2)
F2 = 18x10^-3x10^2/25
F2 = 0,72x10^-1 N


Agora podemos calcular o R1:
R1 = F1 – F2
R1 = (18x10^-1) – (0,72x10^-1)
R1 = 1,73 N 

 

b) Vamos começar com Qb que age sobre ela as forças F4 e F3 então R2 = F4 - F3

Sobre Q2 age R2 = F4 – F3

 

F3 = k.(Qa . Qb)/(d1)^2
F3 = 9x10^9.(2x10^-6).(4x10^-6)/(0,2)^2
F3 = (9 . .4).(10^9).(10^-6).(10^-6)/(4x10^-2)
F3 = 72x10^-3/(4x10^-2)
F3 = 72x10^-3.10^2/4
F3 = 18x10^-1N

 

F4 = k . (Qb . Qc)/(d2)^2
F4 = 9x10^9 . (4x10^-6).(1x10^-6)/(0,3)^2
F4 = (9 .4 . 1).(10^9).(10^-6).(10^-6)/(9X10^-2)
F4 = 36X10^-3/(9X10^-2)
F4 = 4X10^-3X10^2
F4 = 4X10^-1N

 

Agora podemos calcular o R2:

R2 = F4 – F3
R2 = (4x10^-1) – (18x10^-1)
R2 = 1,4N

 

b) Vamos começar com Qc que age sobre ela as forças 54 e F6 então R3 = F5 - F6

 

F5 = k*(Qa . Qc)/(d3)^2
F5 = 9x10^9 . (2x10^-6).(1x10^-6)/(0,5)^2
F5 = (9 . 2 .1) . (10^9) . (10^-6) . (10^-6)/(25x10^-2
F5 = 18x10^-3/(25x10^-2)
F5 = 18x10^-3x10^2/25
F5 = 0,72x10^-1 N

 

F6 = k . (Qb . Qc)/(d2)^2
F6 = 9x10^9 . (4x10^-6).(1x10^-6)/(0,3)^2
F6 = (9 .4 . 1).(10^9).(10^-6).(10^-6)/(9X10^-2)
F6 = 36X10^-3/(9X10^-2)
F6 = 4X10^-3X10^2
F6 = 4X10^-1N

 

Agora podemos calcular o R3:

R3 = F5 – F6
R3 = (0,72x10^-1) – (4x10^-1)
R3 = 0,328N

15 4 15