Respostas

A melhor resposta!
2014-05-22T22:46:24-03:00
Bem explicado!  
Sempre começamos isolando uma variável
a)
3x=5-2y
     x= (5-2y)
             3
Substituindo x na segunda linha:
4(5-2y) + y =5
     3
20-8y +y =5    (agora tira o mmc de 3,1,1)
   3

20-8y+3y=15   agora corta o 3
       3   
20-8y+3y=15
-5y=15-20
-5y=-5   (-1)
5y=5
y=5/5
y=1

Se y=1. Substitui na primeia sentença pra achar o x.
3x=5-2y
3x=5-2.1
3x=5-2
x=3/3
x=1

Portanto x = 1 e y = 1

b) 2(x+y)=5(x-y)
2x+2y=5x-5y
2x-5x=-5y -2y
-3x=-7y (-1)
3x=7y
x=7y
     3
Substituindo x na segunda linha:
x/2-y=2
7y
 3  - y=2   (fração dividido fração. Multiplicar a primeira pelo inverso da segunda)
 2

7y . 1  - y =2
 3    2

7y - y =2   ( tirando o MMC)
6

7y-6y=12
     6
7y-6y=12
y=12

Sabendo o valor de y vamo substituir na primeira equação:
x=7y
     3
x=7.12
      3

x= 84
      3
x= 28

Portanto x = 28 e y = 12
1 5 1