Respostas

2014-06-01T10:50:39-03:00
A) sen (-45) = -sen (45) = -   \frac{\sqrt{2} }{2}

b)sen(-240) = - sen(240) \\ 240 = 180 + 60 \\ -sen (180 + 60) = - (sen(180)*cos(60) + sen(60)*cos(180)) = + \frac{ \sqrt{3} }{2}(o cos(180) = -1, ficando -( -sen(60)) = sen 60

c)sen( \frac{11 \pi }{6}) = sen  (\frac{180*11}{6})  = sen (330) = sen (360-30)sen (360)*cos(30) - sen(30)*cos(360) = - \frac{1}{2}

d)sen (-60) = - sen (60) = - \frac{ \sqrt{3} }{2}

e)tg (1215) = tg (135) = - tg (45) (1215 é formado por (135 + 3*360), para cada volta na circunferência trigonométrica os valores se repetem (tg 0 = tg 360 = tg 720 = tg 1080)
tg(135) = tg 45 pois 135 é suplementar de 45, modificando apenas o sinal pois 135 está no segundo quadrante
tg (1215) = tg(135) = -tg(45)= -1

f) sec  (\frac{33 \pi }{6}) =sec ( \frac{180*33}{6} ) = sec (990) = sec (270) (990 = 720 + 270)
sec (270) =  \frac{1}{cos(270)} =  \frac{1}{0} , não existe 1/0
2 5 2