Respostas

2014-06-04T01:35:56-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Olá Thathiane,

usando a média aritmética que diz:

"A soma dos termos equidistantes é igual ao dobro do termo central"

(a_1,a_2,a_3)~\to~a_1+a_3=2*a_2

(a_{10},a _{11},a_{12})\\\\


7+(-8)=2*a_{11}\\
7-8=2a_{11} \\
-1=2a_1_1\\
a_1_1=-1/2

Se a11= -1/2, podemos então obter a razão:

r=a_{11}-a_{10}\\
r=(-1/2)-7\\
r=-15/2

Se r= -15/2 e a11= -1/2, podemos achar o primeiro termo:

a_1=a_{11}-10r \\
a_1=-1/2-10*(-15/2)\\
a_1=-1/2+150/2\\
a_1=149/2

Achado o primeiro termo e a razão, podemos somar a razão à partir do 1° termo e escrevermos a P.A.:

\boxed{P.A.=( \dfrac{149}{2},67, \dfrac{119}{2},52, \dfrac{89}{2},37, \dfrac{59}{2},22, \dfrac{29}{2},7,- \dfrac{1}{2},-8)}

Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))
16 4 16