Respostas

A melhor resposta!
2014-06-06T15:36:15-03:00
5x.(x+1) + (x-4)² = 16 + 3x
 
Vou fazer por partes para você entender:
1) Primeiro vais multiplicar 
5x.(x+1):
5x.(x) +5x.(1) = faz a multiplicação e substitui na fórmula:
5x² + 5x + (x-4)² = 16 + 3x

2) Agora resolve (x - 4)²:
De uma forma mais fácil para vc entender, (x - 4)² é o mesmo que: (x - 4) . (x - 4), ai faz a multiplicação conhecida como "chuveirinho":
(x.x) + (x.- 4) + (- 4.x) + (-4 . -4) = 
x² + (-4x) + (-4x) + (16) =
x² - 8x + 16
agora joga lá na fórmula:
5x² + 5x + (x-4)² = 16 + 3x
5x² + 5x + x² - 8x + 16 = 16 + 3x

3) Logo após, iguala a equação a zero, juntando os termos semelhantes:
5x² + x² + 5x - 8x - 3x +16 -16 = 0
6x² - 6x = 0


De uma forma mais rápida, resolvendo a equação, temos:
5x.(x+1) + (x-4)² = 16 + 3x
5x² + 5x + (x-4)² = 16 + 3x
5x² + 5x + x² - 8x + 16 = 16 + 3x
(5x² + x²) + (5x - 8x - 3x) + (16 -16) = 0
6x² - 6x + 0 = 0
Resposta: 6x² - 6x = 0

1 5 1