Respostas

A melhor resposta!
2014-06-11T01:49:54-03:00
Olá Roberta.

Vou citar três casos e assim espero que você entenda.

Primeiro Caso

Quando não tiver parênteses devemos fazer da seguinte maneira:

+ 9 + 9 = + 18
–1 – 1 = – 2
+ 4 + 6 = +10
–7 – 8 = – 15
– 9 – 10 = – 19
+ 15 + 16 = + 31
+ 64 + 6 = + 70
– 54 – 34 = – 88

E quando tiverem sinais diferentes nós subtraímos e deixamos o sinal do maior. Por exemplo:

– 4 + 6 = + 2   (diminuí e deixei o sinal do maior que era o +, pois o maior é o +6)
– 10 + 5 = – 5  (diminuí e deixei o sinal do maior que era o -, pois o maior é o -10)
– 20 + 36 = + 16 (diminuí e deixei o sinal do maior que era o +, pois o maior é o +36)
– 60 + 80 = + 20  (diminuí e deixei o sinal do maior que era o +, pois o maior é o +80)
– 21 + 5 = – 16    (diminuí e deixei o sinal do maior que era o -, pois o maior é o -21)
– 91 + 10 = – 81  (diminuí e deixei o sinal do maior que era o -, pois o maior é o -91)
– 100 + 12 = – 88(diminuí e deixei o sinal do maior que era o -, pois o maior é o -100)
+ 15 – 30 = – 15 (diminuí e deixei o sinal do maior que era o -, pois o maior é o -30)

Segundo Caso

Se estiver parênteses devemos eliminá-los fazendo o jogo dos sinais.
+ ( + ) = +
+ ( – ) = –
– ( + ) = –
– ( – ) = +


(–8) + (–2) + (–7)
– 8 – 2 – 4
– 14

(+81) + (–12) – (+ 7)
+ 81 – 12 – 7
+ 81 – 19
+ 62

Terceiro Caso

Resolver as operações indicadas nos parênteses, nos colchetes e nas chaves, e logo em seguida, realizar o jogo de sinal.

(+ 8 + 9) – (+ 5 – 6) – (9 + 1)

+17 – (– 1) – (+ 10)

+17 + 1 – 10

+ 18 – 10

+ 8


–{–[(2 + 3) – (7 – 8) + (–6 –4)]} (resolve dentro dos parênteses antes)

–{–[(5) – (–1) + (–10)]}

–{–[5 + 1 – 10]}

–{–[–4]}

– 4


–[–(2 + 4) – (– 4 –13)] (resolve parênteses antes)

–[– (6) – (– 17)]

–[– 6 + 17]

– [11]

– 11





Espero ter ajudado.
2 5 2