Respostas

2014-06-14T19:03:39-03:00
Passo 1:
Nomeei cada tempo de funcionamento das bombas de acordo com as letras que às identificavam. e depois montei expressões a partir das premissas ditas.
1º ⇒ a +c = b + 2 ⇒ a = b + 2 - c

2º ⇒ a + 4c = 2b +3

3º ⇒a - 9c = b + 10

Passo 2:
Peguei a 1ª premissa e introduzi-a na 3ª.
b + 2 - c + 9c = b +10
8c = 8
c = 1

Passo 3:
 Usei a 1ª e  a 2ª premissa para montar um sistema de equação.
 \left \{ {{a + c = b + 2} \atop {a + 4c = 2b + 3}} \right.
Que simplificadas, colocando no lugar da incógnita c o seu valor correspondente achado no passo 2, que equivale a 1, Ficou assim:
 \left \{ {{a - b = 1} \atop {a - 2b = -1}} \right.       a = 1+b


a - 2b = -1
1 + b - 2b = -1
-b = -2  *(-1)
b = 2

logo..
a = 1 + b
a = 1 + 2 
a = 3

Enfim:
x = a + b + c 
x = 3 + 2 + 1
x = 6


1 5 1