Respostas

2014-06-16T01:14:24-03:00
x+6y=5  .(-2) multiplica a primeira equação por menos 2.
2x-3y=5
       

-2x - 12y = -10     
 2x - 3y  = 5             soma as equações para achar y.
     - 15y = - 5
       y = -5 / -15
       y = 1/3
Substitua y em uma das equações acima para achar x.
2x - 3y  = 5
2x - 3*1/3 = 5
2x - 3/3 = 5
2x - 1 = 5
2x = 5 + 1
2x = 6
x = 6/2
x = 3

Resposta:

\boxed{y= \frac{1}{3} }\\\\\\\boxed{x=3}
1 5 1
Poderia isolar o x na primeira função que daria o mesmo né ?
Oi Vmeelo, poderia sim, o que o nosso amigo Joinersa fez foi resolver pelo método que chamamos de "adição", consiste basicamente em multiplicar uma ou até as duas equações por números de tal forma que quando você somar uma equação com a outra uma das variáveis desaparece. O que você está perguntando chama-se método da substituição, ou seja, você isola uma das variáveis, em qualquer uma das equações, e depois substitui na outra equação, só não pode substituir na mesma né! Acabou o espaço.........
Sim Vmeelo, foi como o Tiowann falou. :)
obrigado
2014-06-16T08:47:38-03:00
Veja então como ficaria:
- vamos isolar o x na 1ª equação: x = 5 - 6y
- substitui esse valor na 2ª equação no lugar do x: 2. (5 - 6y) - 3y = 5, após substituir basta fazer os cálculos e resolver a equação do 1º grau que se formou. Não podemos esquecer que esse dois está multiplicando tudo que está dentro dos parênteses, assim temos: 2.5 - 2.6y - 3y = 5,    10 - 12y - 3y = 5  ,     -15y = 5 - 10  ,   -15y = -5  , multiplica os dois lados por (-1) e teremos: 15y = 5 ,    y = 5/15, simplificando y = 1/3. Pega esse valor e substitui em qualquer uma das equações: vamos pegar a segunda que já anula o denominador 3 com o numerador 3, veja: 2x - 3.(1/3) = 5,    2x - 1 = 5,    2x = 5 + 1,       2x = 6     ,     x = 3. E assim temos a solução: S = {(3,1/3)}. Espero ter ajudado.