Respostas

2014-06-17T20:16:11-03:00
Olá Bruna,

vamos expressar os termos mencionados acima, em sua forma genérica,

para que o sexto termo seja igual ao triplo do 2°:

a_6=3*a_2\\
a_1+5r=3*(a_1+r)\\
a_1+5r=3a_1+3r\\
5r-3r=3a_1-a_1\\
\not2r=\not2a_1\\\\
r=a_1

__________________

a soma do 3° como o 5° é 40:

a_3+a_5=40\\
(a_1+2r)+(a_1+4r)=40\\
2a_1+6r=40

__________________

Sabendo-se que a razão é igual ao primeiro termo teremos:

2a_1+6r=40\\
2a_1+6*a_1=40\\
2a_1+6a_1=40\\
8a_1=40\\\\
a_1= \dfrac{40}{8}\\\\
a_1=5

Como a razão é igual ao primeiro termo, r=5.

Portanto, o primeiro termo e a razão valem 5 .

Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))