Respostas

2014-06-23T16:04:50-03:00
Primeiro substitui as informações:
f(-1) = ax + b ; como f(-1) = 3, fica assim:
3 = -a + b

Depois:
f(1) = ax + b
-1 = a + b

Resolve o sistema:
3 = -a + b
-1 = a + b

Soma direto que corta o a com o -a:
2 = 2b , portanto b = 1

Substituindo o b em qualquer uma das equações do sistema, fica:
3 = -a + 1
-a = 2, logo a = -2

Temos a função afim já, que tem a seguinte cara:
f(x) = -2x + 1

Para calcular o f(3) só substituir o x por 3, ficando:
f(3) = -2·3 + 1 = -6 + 1 = -5

1 4 1
2014-06-23T16:07:46-03:00
F(x) = ax + b
f(-1) = 3 => ax+b = 3 => substituindo o x na função => -a + b = 3
f(1) = -1 => ax+b = -1 => substituindo o x na função => a + b = -1, resolvendo o sistema:
-a + b = 3
a + b = -1
  2b = 2 => b = 1 ==>> a + 1 = -1 => a = -1-1 => a = -2
A função fica assim:
f(x) = -2x + 1
f(3) = -2(3) +1 = -6 + 1 = -5
f(3) = -5
1 5 1