Sendo a ≠ 1 e a ≠ -1, simplifique a expressão

E = \frac{a-1}{a+1} + \frac{a+1}{a-1} - \frac{ a^{2} - a + 2 }{ a^{2} - 1}

Eu consegui chegar até a esse ponto:

E = \frac{a-1}{a+1} + \frac{a+1}{a-1} - \frac{ a^{2} - 1(a-2) }{ (a+1).(a-1)}


E = \frac{a-1}{a+1} + \frac{a+1}{a-1} - \frac{ (a+1).(a-1).(a-2) }{ (a+1).(a-1)}


E = \frac{a-1}{a+1} + \frac{a+1}{a-1} - a-2

Me guiem daqui, caso não tenha errado. Tenho sério problema com frações :l

1
Troquei os sinais de lugar, é E = \frac{a-1}{a+1} + \frac{a+1}{a-1} - \frac{ a^{2} - a + 2 }{ a^{2} - 1} , e assim por diante.
Ignore o comentário ^

Respostas

  • Usuário do Brainly
2014-06-27T14:54:34-03:00
Vamos lá de onde você parou

a²-1= (a+1)(a-1)
mmc=(a+1)(a-1)


 \frac{(a-1) ^{2}+( a^{}+1) ^{2} -( a^{2} - a^{} +2)  }{( a^{}+1)( a^{} -1) } =


 \frac{ a^{2}-2a+1+ a^{2} +2a+1- a^{2}  +a-2}{(a+1((a-1)}  =


 \frac{ a+a^{2} }{(a+1)(a-1)} =


 \frac{a(a+1)}{(a+1)(a-1)} =

 \frac{a}{a-1}



1 5 1