Respostas

2014-07-08T18:28:24-03:00
X - 1           5(3x + 2)
___  -  x = _______
  5                     4
Vamos multiplicar o segundo termo:
                           \   /
x - 1           5(3x + 2)
___  -  x = _______
  5                     4

x - 1           15x + 10
___  -  x = _______
  5                     4

Vamos tirar o M.M.C dos denominadores 5 e 4 
5,4 | 5
1, 4 | 4
1,1 |    = 5*4 = 20
 
              
x - 1           15x + 10
___  -  x = _______
  5                     4

  4x - 4                    75x + 50
______  -  x   =    _______
     20                         20

Já que a equação está igualada podemos cortar os denominadores.

4x - 4 - x = 75x + 50
4x - x - 75x = 50 + 4
     - 72x = 54

         +54
 x=    ___
          -72
 
x= - 0, 75    

2 4 2
é mesmo, nao entendi isso...
Da forma que está, não vai dar -14. Ou o gabarito do seu livro está errado, ou a montagem da questão está errada.
Concordo.
ah, eu confundi o gabarito. A resposta é -54/91 mesmo. Desculpem por fazer perder tempo discutindo sobre o gabarito!! E obg de novo.
Por nada...faz parte
A melhor resposta!
2014-07-08T21:07:11-03:00


[(x-1) - 5x]/5 = 5(3x+2)/4
(-4x - 1)/5 = 5(3x+2)/4
4(-4x - 1) = 5. 5(3x+2)
-16x - 4 = 75x + 50
75x + 16x = -50 - 4
91x = -54
x = -54/91
3 5 3