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2014-07-09T13:59:31-03:00
Em conformidade com sua ação exploratória, Portugal viu na produção do açúcar uma grande possibilidade de ganho comercial. A ausência de metais preciosos e o anterior desenvolvimento de técnicas de plantio nas Ilhas do Atlântico ofereciam condições muito boas para a adoção dessa atividade.
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2014-07-09T14:01:29-03:00
Cara Andrezaa,
Devido às enormes distâncias, custos, falta de civilizações e cidades, acúmulo de metais preciosos, dentre outras características das "terras portuguesas" na América, o território não foi colonizado logo de início, já que o comércio das especiarias trazia lucros astronômicos. 
 
Apenas quando o comércio com as Índias e outros países orientais deixou de ser tão rentável e os portugueses já haviam desenvolvido a tecnologia para o cultivo da cana-de-açúcar nas ilhas de Madeira e Açores, bem como outras nações europeias (especialmente a França) ameaçavam tomar partes do território que hoje seria o Brasil, Portugal promoveu o sistema de capitanias hereditárias como uma tentativa de colonizar o gigantesco território que "possuía" na América, ao mesmo tempo que o governo transferia para particulares os gastos com a colonização.

Desse modo, as razões que levaram os portugueses a investir no cultivo de cana de açúcar foram:

a) Experiência anterior com a agricultura da espécie nas ilhas próximas da África colonizadas pelos portugueses;

b) O clima e o solo eram favoráveis a esse tipo de cultura;

c) O preço do açúcar na Europa alcançava valores que justificavam o enorme investimento necessário;

d) a mão de obra indígena e, principalmente, africana se mostrou capaz de trabalhar nos engenhos e plantações;

e) Foi possível criar uma infraestrutura internacional para a venda e a obtenção dos insumos necessários à produção desse tipo de monocultura;

f) A principal região produtora foi o nordeste das terras que viriam a ser o Brasil, haja vista que, além do clima e do solo, era uma  a mais próxima da Europa que as demais do território.


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