Respostas

A melhor resposta!
2014-07-09T18:46:02-03:00
Olá Deise,

podemos expressar os termos acima (terceiro e sétimo termo), da seguinte maneira:

a_1*q^2=-80~~(I)\\
a_1*q^6=-5~~(II)

Dividindo a equação II pela equação I, teremos:

 \dfrac{\not{a_1}*q^6}{\not{a_1}*q^2}= \dfrac{-5}{-80}\to~ \dfrac{q^6}{q^2}= \dfrac{(-5):5}{(-80):5}\to~q^4= \dfrac{1}{16}\to~q= \sqrt[4]{ \dfrac{1}{16} }= \dfrac{1}{2}

Sabendo-se que a razão q vale 1/2, podemos substituí-la em uma das equações e acharmos o primeiro termo, vamos na equação I:

a_1*q^2=-80\\\\
a_1* \dfrac{1}{2}^2=-80\\\\
a_1* \dfrac{1}{4}=-80\\\\
 a_1*1=(-80)*4\\\\
\boxed{a_1=-320}

Espero ter ajudado e tenha ótimos estudos =))
3 5 3